cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

大学章程对大学治理至关重要

时间:2016-03-24 17:45:48来源:未知 作者:admin 点击:

在美国,无论是公立高校还是私立高校,一般都有由大学权力机构(一般是学校的董事会),根据大学设立的特许状或地方政府颁布的教育法律法规,而制定的大学章程。

要理顺高校内部治理关系,就必须建立适应大学发展的组织管理制度。

大学章程通过规定学校的办学理念和特色、学校发展目标和战略,校内各种关系、学校的领导体制、治理结构、管理模式,教职员工的权利和义务,学生的权利和义务等重要内容,回答包括现代大学治理等在内现代大学制度的核心问题,为大学依法自主办学提供可行的自治规范。

世界一流大学都有自己的大学章程。

德国

大学是由国家设立的间接执行国家任务的公法人,有权依据国家法律的授权为管理自己的事务制定规章。

1737年成立的哥廷根大学的哲学院章程规定“所有教授,只要不涉及损害宗教、国家和道德的学说,都应享有教学和思想自由这种责任攸关的权利。”

这是德国第一次在法律的意义上申明学术自由的原则,被看做是德国大学史上的一个里程碑。

英国

大学章程规定了政府如何介入,在什么范围内介入和在多大程度上介入大学治理,规定了社会有责任参与,在什么范围内和在多大程度上参与大学治理,大学如何适应社会发展的要求和保持大学自治,学术自由中间取得平衡。

大学章程规约的大学治理结构,主要包括社会参与的发展决策机制、校长负责的行政执行机制、教授治学的学术自由机制、监督分离的财物安全机制、程序公平的人事管理机制等。

美国

无论是公立高校还是私立高校,一般都有由大学权力机构(一般是学校的董事会),根据大学设立的特许状或地方政府颁布的教育法律法规,而制定的大学章程。

基本内容,一般都明确了大学的理念、办学宗旨、办学目的或培养目标,规定了大学的名称与校址、内部管理体制、大学重大事项的决策程序、举办者与大学之间的权利与义务、校长的权利与义务、教师的聘任与管理、教学事务及教师的学术权力、学位的授予、学生事务、经费来源、财产与财务制度、章程修改程序等重大事项,尤其规定了董事会及其下属各个委员会的组织构成、成员的选举与任用等大学决策的方式与程序,因而成为规范大学运作的纲领和法则。

上一篇:大学制度改革应有明确的进步性目标 下一篇:胡锦涛:中国高等教育与国际先进水平差距明显

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink