cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

中国呼唤卓越的大学校长

时间:2016-03-24 17:45:48来源:未知 作者:admin 点击:

卓越的校长可以推动一所大学的崛起和振兴。综观高等教育史,世界一流大学都是与众多闪亮的大学校长联系在一起的,正如艾略奥特之于哈佛大学、康普顿之于麻省理工学院、赫钦斯之于芝加哥大学、蔡元培之于北京大学……

  中国似乎并不缺少卓越的大学校长。首先,我们的大学校长都是卓越的科技工作者,仅以“985工程”高校为例,在39位校长中,中国科学院院士10位,中国工程院院士6位,外籍院士1位,共计17位,约占44%。其次,我们的校长都是卓越的教学工作者,第六届高等教育国家级教学成果奖中有14位“985工程”高校校长位列其中。再次,我们的校长都是卓越的管理者,在第二轮全国教育教学水平评估中,参评院校589所,良好以上568所,占总数的96.4%。试想,如果校长缺少卓越的管理才能,能建成如此优秀的大学吗?而且,不仅如此,大多数的大学校长还是管、科、教“三栖”。

  中国又似乎真的没有卓越的世界一流大学。上海交通大学高等教育研究院公布的2010 年世界大学学术排行榜显示,在世界前10 名大学中,美国8 所,英国2 所;前20 名中,美国17 所,英国2 所,日本1 所;前100 名中,美国54所,英国11所,日本和德国都是5 所,加拿大4所,法国、澳大利亚、瑞士、瑞典各3 所,荷兰、丹麦2所,俄罗斯、比利时、以色列、芬兰、挪威各1所。而截止到2009年6月,我国共有1909所普通高等学校,在这近2000所普通高校中,最好的排名也在150名以后。我们且不论此排名的科学与否,但是,中国没有世界一流大学应该是一个没有太大争议的问题。

  在中国,吊诡的不是我们拥有众多“卓越”的大学校长,也不是我们没有一所世界一流大学,而是这两种彼此冲突结论的和谐存在!体制的护航导致了悖论的和谐存在,也异化和扭曲了我们对中国大学校长的认知。于是,校长不再是大学的校长,其卓越与否和大学无关,其荣辱进退端赖自身的学历、经历和资历。于是,横贯中国大学,我们就有了目光如豆、坐井观天的校长;有了随波逐流、固步自封的校长;也有了坐而论道、纸上谈兵的校长;而大学校长“抄袭门”、“学历门”的频繁出现也显示出我们还有部分追名逐利甚至追腥逐臭的校长。

  卓越的校长之于世界一流大学居功至伟。作为大学的精神和灵魂,大学校长是大学的设计师和引路人,他应该是战略家,应该是实干家,应该是改革家;必须有战略家的远见、实干家的气魄和改革家的信念;他更应该是一个教育家,深谙教育规律,尊重教育规律。威廉·冯·洪堡,柏林洪堡大学的创始者,率先提出了“教学与科研并重”的理念,从此科学研究成为大学的基本职能之一。洪堡的办学思想和柏林大学的改革也成为近代大学的典范,不仅影响了欧洲高等教育的近代化进程,而且还影响到世界其他各国,成为世界各国大学效仿的榜样。蔡元培,1916年至1927年任北京大学校长,革新北大,开“学术”与“自由”之风,坚守“大学自主和学术自由是大学之生命的首要原则”,为了抵制外界对学校的干涉,十年任期八次请辞。康普顿,麻省理工学院腾飞有力的推动者,才智过人,才能非凡。1938年,当华盛顿卡内基协会聘请范内瓦·布什担任该会主席时,为留住范内瓦·布什,康普顿欲请辞院长一职而让位于他。1948年,当康普顿察觉其得力助手吉利安可能会离开麻省理工学院,为了麻省理工学院的发展,他第二次请辞,推荐吉利安为校长。如此的卓识、胆略、气魄和胸襟,敬佩之余,我们可能会联想到,中国缺少卓越的大学校长,恐怕也不能全部归罪于体制的羁绊!

  中国需要世界一流大学,中国更需要卓越的大学校长。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出,加快创建世界一流大学和高水平大学的步伐,到2020年,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强。在建设世界一流大学的进程中,我们一方面要继续深化教育体制改革,营造一个让有才能的人可以施展才能的环境,不要再让碌碌无为者游弋有余,锐意进取者举步维艰;一方面,牢固树立校长是一校之长的理念,从大学需要的角度选拔校长,从对学校贡献的角度评判校长,回归校长本源。非如此,世界一流大学只会与我们渐行渐远,跻身世界一流也不过是一种自欺欺人的臆想和意淫罢了。

上一篇:求是评论文章:新疆的明天会更好 下一篇:大学制度改革应有明确的进步性目标

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink