cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

四校一院共建协同创新中心

时间:2016-03-24 17:45:48来源:未知 作者:admin 点击:
本报讯(记者朱小卫)当前,一场新兴科技革命浪潮正在快速到来,在物理学领域,对量子的研究与发展正成为一个崭新的学术前沿。在此背景下,南京大学、中国科技大学、复旦大学、浙江大学联合中科院合肥物质科学研究院,共同创建了人工微结构与量子调控协同创新中心(以下简称“中心”)。日前,该中心在南京举行了培育启动仪式。
据该中心首任主任、中科院院士邢定钰介绍,中心将按照“国家需求、世界一流”的要求,以新型微结构材料中的量子调控科学与技术为核心,推动信息载体和信息处理手段从经典到量子系统的演变,使中国成为相关核心技术的重要发源地。在机制体制方面,中心将跨出以单位为出发点的惯性思维,以国际视角、一个中心、若干基地、资源共享、各有侧重、统一规划、协同组织等来进行创新研究的实施和管理。努力实现组织管理、创新团队、人才培养、科研组织、资源共享五个方面的协调。
在发言中,中科院院士闵乃本表示,如果展望2025年到2030年,中国经济的总量将大体与美国差不多。这就必然要求中国科技创新的20%要能够引领国际产业的发展。“我希望在中国的土地上也能出现一个经济区,能够大体上和北美经济区或欧盟经济区相比拟的高质量的经济区。当前,中国有珠三角、长三角和环渤海经济区等,从发展质量看,长三角是最为重要的,也是最有影响的。”闵乃本相信经过10~15年的努力,中心能够在长三角经济社会发展或中国经济社会发展中,作出无愧于时代要求和历史责任的重要贡献。
南京大学校长陈骏在致辞中指出,中心是首次由国内著名的大学研究机构共同组建,汇集了各个单位的优势学科,将有效突破学校的内部外部体制间存在的壁垒,充分吸收各参加单位的成功经验,尽情释放人才、资源等创新要素的活力,为集成创新和协同创新提供重要的物质和组织保障。
《中国科学报》 (2012-10-10 B2 动态)

上一篇:唐凌峰:他们为什么没有获得诺奖 下一篇:学术道德的“惑”与“思”

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink