cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

专利:把绊脚石变成铺路石

时间:2016-03-24 17:45:48来源:未知 作者:admin 点击:

专利是绊脚石还是铺路石?一个肤浅的回答是:“别人的专利是绊脚石,我的专利是铺路石。”其实,把别人专利当绊脚石的人,自己的专利也不能成为铺路石。

  

  可以说,专利,是创新的“宣言书,宣传队,播种机”。

  

  说专利是创新的宣言书,是因为它是向全世界宣告“我最先发明的!”;说它是宣传队,是因为有了专利才能名正言顺地去做市场推广;说它是播种机,是因为有了专利才好去集资,才有事业发展的种子基金。

  

  中国的生物技术公司没有很好地利用专利这个利器,原因可能有很多种。

  

  第一,没有创新技术或产品可以去申请专利;第二没有很好的专利律师;第三,专利是先花钱,后得利的事,在不确定是否能赚钱的前提下,不愿意先拿钱去申请专利;第四,专利申请下来也不值钱,因为投资机构对专利不知道如何估价。创新技术本身在市场上,尤其是在没有产生销售以前价值非常低。

  

  总的来说,申请专利在中国是吃力、花钱又不讨好的事,没人去做也是可以理解的。

  

  而在美国,申请专利是想去创业的人所要做的第一件事。没有专利就没有办法集资,也就很难成立一个像样的公司。如今,从论文到产品的道路可以说是非常遥远且昂贵的,如果没有专利保护,就没有人愿意投资来把一个科研成果进行产业化。

  

  在世界经济一体化的今天,再打着“冲破敌人技术垄断”的民族主义政治旗号,明目张胆地“山寨”人家的技术越来越行不通。生物技术公司也就不得不重视专利和知识产权的问题。

  

  把“绊脚石”变成“铺路石”,其实并不难。

  

  首先下手要早。最先找到你需要的技术并开始和他们谈判,得到技术使用权。把一个技术在中国(地区)或某个病(应用)方面的独家使用权拿在手里,绊脚石就可变成铺路石。拿不到独家使用权,哪怕拿到一个非排他性的使用权,你也有了一块垫脚石。挡不住别人,至少自己能放心地走下去。

  

  其次要借鸡下蛋。借来的技术平台要想得到金蛋,就要在平台上作出独特的成绩来。让人家的技术平台离不开你,而你又有可能离开去寻找其他更好的技术平台。这样,你就可以用自己的技术去对换,得到价格更合理的技术平台使用权。

  

  以我自己为例,当我拿到Luminex技术平台以后不是去做别人都能做的事,而是开发出了多重PCR技术和它配套。而多重PCR技术可以用在Luminex技术平台上,也可以用在其他核酸检测技术平台上。所以我就有了和Luminex讨价还价的能力。

  

  最后还得“上蹿下跳”。当你有了自己的技术,成了价值链中的关键一环,你也就有了沿着价值链往上游和下游延伸的机会。比如今天我们凭借多重PCR的关键技术,往上游做自己的(iCubate)技术平台,往下游做开放平台研发更多试剂,都是扩大技术影响的方法。

  

  总之,与其把别人的专利当做自己发展的绊脚石,还不如改变态度,采取必要措施,让别人的专利成为自己发展的铺路石。

  

  对待专利的态度是事业发展的一个分水岭:一边是步履艰难的山寨小路;另一边是众人铺路的康庄大道。

  

  有趣的是,这几天我连续写了几篇有关尊重知识产权的博文,就有人在我的微博上留言,说我“别有用心”帮助他人“垄断技术”。其实,说这样话的人才是在蒙骗群众,他们是希望不知情的人能继续跟他们“上梁山,干革命,推翻帝国主义的垄断”。

  

  要知道,人家的技术之所以能形成垄断,就是因为他们创新在先。突破垄断的唯一途径就是率先把技术研发出来。落后者才有喊“反垄断”的机会,为什么不把喊这个口号的机会让给他人?

  

  《中国科学报》 (2012-10-09 B1 生物周刊)

上一篇:陈平原:高校青年教师的处境及出路 下一篇:得奖的光荣 给钱的更伟大

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink