cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

新疆将成为诸多产业聚集区——访清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

时间:2016-03-24 17:45:48来源:未知 作者:admin 点击:

十年中国经济大势如何?新疆在其中占据怎样的地位?新疆企业家又该如何抓住这中间的机遇?5月3日下午,在乌鲁木齐市举行的清华EMBA名师管理论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵以“新领导时代的经济大势”为主题,与600多位新疆政府官员和知名企业家进行探讨。论坛会后,记者专门采访了李稻葵教授,请他就我区经济发展出谋划策。

  李稻葵教授研究领域涉及转轨经济学、公司金融、国际经济学、中国宏观经济、经济发展模式及制度变迁、大国发展战略。在他看来,进入新领导时代,中国经济发展已进入调整和转型的关键时期,在未来10年,中国经济发展将会呈“U”字形发展趋势,也就是进入一个先调整后增长的发展趋势。而新疆有着独特的资源优势和区域优势,在国家的区域调整中将会诸多产业的聚集区。

  目前,新疆特色农产品的关注度日益提高。李韬葵建议,作为一个农业大区,新疆应该发挥农业的优势,不能仅要提升对农产品的深加工水平,还应该打造完善的营销渠道,提升农产品的附加值,比如借助电子商务建立生产、加工、销售一条龙服务平台。“把新疆的能源产品、资源产品和电子商务结合到一起,能降低地域遥远的劣势。对于新疆企业来说,发展电子商务远比东部地区企业更为重要。”

  新疆的哈密瓜、葡萄、苹果等农产品虽已经具有了自己的品牌,但依然无法与内地一些著名农产品品牌相竞争。李韬葵说,目前,新疆农产品打造的都是文化品牌,而不是商业品牌。他建议新疆农产品发展一定要在打造驰名商标上下功夫,这样才能提高产品的知名度,让深加工产生品牌效应,才能让哈密瓜、葡萄、大枣、煤炭、矿石等等资源优势转化为经济优势。

  就新疆的区位优势,李稻葵说,新疆的企业可以更多地把眼光放在中亚,这些国家的人力和技术都不足,新疆可以利用周边国家的资源。“国与国、地区与地区之间的合作要落地,还是要靠企业家,想办法多出国走一走,现在国家外汇使用越来越放松,缺的不是投资量,而是企业家的精神。”

  已经来疆三次的李稻葵还很看好新疆的旅游资源:“现在的人们希望像度假一样体验旅游的过程,新疆丰富的旅游资源特别适合休闲旅游,从而带动新疆旅游业发展。”

  李稻葵认为,目前,制约新疆经济发展的重要问题就是平衡经济发展与生态环境的关系。“新疆的生态环境非常脆弱,环境吸纳能力很弱,只要生态环境的承载问题能解决,发展不可限量。”他建议新疆生态环境承载能力若达到了饱和状态,政府可以为企业提供在国外投资的机会,让企业走出去。(董少华 王玉召)

时间: 2013-5-8 14:00:00 来源:新疆日报 共1页 1

上一篇:面对“协同”,我们该如何“创新” 下一篇:SCI论文在我国科研评价中的利与弊

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink