cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

教育部要求推进的“新工科”,是不是你的机会?

时间:2018-04-21 11:08:46来源:未知 作者:admin 点击:

1

什么是新工科?

新时代涌现出越来越多的新技术和新工种,现有的工科专业划分已经不适应现代社会对人才的需要了,尤其是互联网创新领域。

因此,新工科打破了传统按照技术划分专业的方式,取而代之的是按照应用需求和行业特性设置专业,并设计与之适应的专业教学体系,具有明确的就业和应用导向。

“新工科”对应的是新兴产业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造,有着“继承+创新”、“交叉+融合”、“协调+共享”三层含义。

与“老工科”相比,“新工科”更强调学科的实用性、交叉性与综合性,尤其注重信息通讯、电子控制、软件设计等新技术与传统工业技术的紧密结合。

 

2

新工科包含哪些专业?

不久前,教育部办公厅印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。其中,“新工科”专业改革类涵盖19个项目群。

“新工科”包括人工智能类、大数据类、智能制造类等促进“理工”“工工”结合、“工医”“工农”“工文”交叉的热门专业。我们来看看其中最具代表的两个专业~ 

 

数据科学与大数据技术

什么是大数据

大数据是众多学科与统计学交叉产生的一门新兴学科。面对海量的数据,更需要对含有信息的数据进行专业化的处理。

大数据涉及数学、统计学、计算机三大块课程,同时交叉融合其他的专业知识技能。

大数据的就业方向

目前,大数据主要有三大就业方向:大数据系统研发类、大数据应用开发类和大数据分析类。具体岗位如大数据分析师、大数据工程师等。

大数据分析师是用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,强调的是数据的应用,侧重于统计层面内容。比如做产品经理,可以通过数据建立金融模型,来推出一些理财产品。

而大数据工程师则侧重于技术,主要是围绕大数据平台系统级的研发,偏开发层面。


 

智能科学与技术

智能科学与技术是面向AI(人工智能)的基础型本科专业,涉及机器人技术、微电子机械系统及与国民经济、工业生产及日常生活密切相关的各类智能技术与系统等。

专业应用前景日趋明显,如智能机器人、智能化机器、智能化电器、智能化楼宇、智能化社区、智能化物流等等。

3

新工科是谁的机会?

对于即将进入大学的高中生来说,国家对“新工科”建设的倡导也意味着新的发展机遇。如果你对数理化传统理科感兴趣,多关注“新工科”专业对以后的发展方向大有裨益。

在“新工科”背景下,数学和物理学科的基础地位依旧不会动摇,化学和生物等科目将更加强调应用性和与其他学科的关联性,而技术科目的重要性将大大加强,从事这些学科教学的老师也会更加吃香。

4

新工科怎么学?

多学科交叉是“新工科”区别于“老工科”的主要特点,因此对于专业课程的设置,以及学生对课程与课程之间的关联把握提出了更高要求。

举个例子

比如机械电子工程专业,需要从机械电子工程发展史和社会需求以及发展方向开始,一步步进入专业核心,需要运动的时候学习理论力学、需要控制的时候学习经典控制理论、需要解算机器人位姿的时候再学习线性代数的知识等等。学生需要理解为什么学某一门课,学了有什么用。

新工科的人才培养讲究产学研融合,相较于“老工科”,对学生的实践能力和创新能力有更高的要求。因此在新工科的专业学习方面,动手、探索能力和思维培养同等重要。

 

学生不仅要能运用所掌握的知识去解决现有的问题,还有能力快速学习新知识、新技术去解决未来发展出现的问题,对未来技术和产业起到引领作用。

 

 

 

上一篇:关于第一次科学革命 下一篇:仿生学与仿真学的区别

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink