cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

[天山学术论坛简报]超临界CO2流体无水染色关键技术与装备研究

时间:2018-09-21 15:28:14来源:未知 作者:admin 点击:

天山学术论坛"学术报告会——超临界CO2流体无水染色关键技术与装备研究

 

 

纺织与服装学院于2018年9月18日下午在12号教学楼602室进行了学术讲座。本次讲座主讲人为大连工业大学博士生导师郑来久教授,郑教授以《超临界CO2流体无水染色关键技术与装备研究》为题目进行了报告。由学院饶蕾副院长主持,部分教师、研究生参加了此次讲座。

 

 

郑教授主要以为了解决染整过程的水体与大气污染难题,2001年起,大连工业大学在中国率先进行超临界二氧化碳流体无水技术研究。利用回收的工业排放二氧化碳废气在超临界状态下溶解染料,并在密闭的釜体中进行纺织品染色,创造性地实现了超临界二氧化碳流体无水染色的工程化生产,具有高色牢度,短流程,无三废排放,染料和二氧化碳可循环使用的优势。经过多年研究现已阐明了超临界二氧化碳温度场、压力场、流体场态下纤维材料结构变化对染色性能的影响,揭示了无水染色机理;提出了大流量内循环工艺技术及独特的内外染动静态染色工艺,解决了染色匀染性和透染性难题;研制了具有自主知识产权的超临界二氧化碳无水染色小试、中试、工程化整套装备;开发了超临界二氧化碳流体无水染色专用染料。建立了中国第一条超临界二氧化碳无水染色示范生产线,突破了传统水介质染色过程的高耗水与高污染难题,初步具备了超临界二氧化碳无水染色技术的工程化总承包能力。

通过本次学术讲座,进一步加深了师生对该专业领域的认识,拓宽了研究思路。对于学生在今后的学习过程中挖掘了新的方向,以及在今后的染整方向的学习中加深专业知识的应用。

此次学术讲座郑教授从专业角度阐述了无水染色技术以及制备方法,为学生在今后的学习过程中能够不断发现生活中的细节,从点滴入手,不断创新,加强研究生的科学研究能力以及学生的创新能力。

 

上一篇:【天山学术论坛】罗布麻纤维及其复合材料研究 下一篇:[天山学术论坛简报]聚电解质纳米功能材料的制备、表征和应用

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink