cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

【天山学术论坛简报】教育部特聘北京外国语大学长江学者、奥克兰大学教授黄衍做客新疆大学

时间:2018-11-05 15:24:29来源:未知 作者:admin 点击:

为推进新疆大学外国语言文学学科建设,不断拓宽外国语学院师生学术研究视野,提升外语教学与研究能力,10月31日下午,学院邀请到教育部特聘北京外国语大学长江学者、奥克兰大学语言学教授黄衍做客“天山学术论坛”,给师生带来了一场题为“第一人称话者指称归属标定与新格莱斯语用学:西非语言中的话者指示性表达与东亚、南亚、东南亚语言中的长距反身代词”的专题学术讲座,外国语学院近300名师生在图书馆二层报告厅聆听了黄衍教授的报告,报告会由兰杰教授主持。

黄衍教授以“什么是语言学、世界上有多少活着的语言、哪个国家的语言最多”三个有趣的问题展开了这场极具学术价值的报告。他以语言哲学与语用学为研究界面,通过运用大量形象生动的语言实例,介绍了西非语言中的话者指示性表达以及功能与he*/she*/it*这一话者指称语相同的东亚、南亚、东南亚语言中的长距反身代词,并从新格莱斯回指语用学理论视角为话者指示性归属进行了形式语用学分析。随后,师生与黄教授进行了互动交流。黄教授的报告论证严谨、语言幽默、深入浅出,给师生们带来了一场精彩的语言盛宴。

黄衍教授获剑桥大学语言学博士和牛津大学博士学位,现任奥克兰大学(唯一)语言学教授,教育部特聘北京外国语大学长江学者,并兼任浙江大学、南开大学和山东大学等十余所高校名誉客座教授。曾在英国剑桥大学、牛津大学、雷丁大学教授语言学,并任雷丁大学(唯一) 理论语言学教授。在其学术假(sabbatical)期间,曾应邀到哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、墨尔本等大学讲学和从事研究工作。黄衍教授是新格莱斯回指语用理论的两位创始人之一,“世界顶级的(理论)语用学家及回指研究专家”(牛津大学出版社)。在牛津大学出版社和剑桥大学出版社出版英文著作六部,包括The Syntax and Pragmatics of Anaphora (1994, 2007再版), Anaphora: A Cross-linguistics Study (2000), Pragmatics (第一版2007,第二版2014) 和 The Oxford Dictionary of Pragmatics (2012/2015)。由他主编的 The Oxford Handbook of Pragmatics已于2017年出版。Pragmatics 第一版已译成韩文、马来文和中文,并在国内出版英文重印版,第二版正在译成捷克文。The Oxford Dictionary of Pragmatics已译成阿拉伯文。他还在国际顶级语言学杂志发表论文数篇,并担任多家国际语用学杂志及研究丛书编委,曾应邀在欧洲、北美、东亚及东南亚,澳洲以及北非130余所大学及研究所讲学,其中包括多所国际顶级大学和研究所。

讲座中黄衍教授儒雅的风度、敏捷的思维、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给外国语学院师生留下了深刻的印象。师生们表示,感谢黄衍教授,此次报告会为广大师生搭建了一个开展学术交流、探讨学术前沿的平台,期待学院今后组织更多精彩的学术活动。

上一篇:【天山学术论坛简报】“知识产权进高校”宣讲会暨国家知识产权培训在新疆大学成功举行 下一篇:【天山学术论坛简报】新疆发展文化旅游业的重要意义

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink