cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

大豆抗盐,抗旱性的遗传研究

时间:2019-09-12 12:15:56来源:未知 作者:admin 点击:

报告人:许东河

时间:2019年9月14日 上午10:00

地点:生地楼六楼大会议室

报告人简介:许河东,日本国际农林水产业研究中心主任研究员,鸟取大学客座教授,博士生导师。国际学术期刊Breeding Science和The Crop Journal以及和日本育种学研究杂志编委。

讲座简介:土壤盐分是制约作物可持续生产的主要因素。急需通过遗传改良获得能在盐环境中生长的大豆。耐盐大豆减轻了盐分条件下光合作用和生长的减少;然而,所涉及的具体机制仍不清楚。本文旨在阐明Na和Cl根到叶的运输是如何定量调节的,并确定光合耐受性是否依赖于气孔或叶肉组织。在温室中对由耐盐性FT-Abyara和盐敏感型C01杂交获得的抗性和易感材料组成的两组近等基因系(NIL)盆栽大豆进行盐胁迫处理。不同基因型间光合反应的比较表明,耐盐性差异取决于叶肉组织中CO2持续同化的能力,而不是气孔导度。比较不同基因型间光合反应的表明,耐盐性的基因型差异取决于叶肉组织中CO2持续同化的能力,而不是气孔导度。光合速率与细胞间CO2浓度(A/Ci)的比值随Na和Cl浓度的增加呈指数下降,但耐性基因型有效地将两者保持在较低水平。在盐胁迫条件下,耐盐大豆通过根到茎和茎到叶两条运输途径降低了Na和Cl的含量,但Cl的降低幅度较小。这些结果表明,遗传改良具有高效Cl转运调节和渗透调节作用的耐盐大豆具有重要意义。

下一篇:翻译专业现状与面临的挑战

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink