当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

2010年自治区科技进步奖获奖成果简介

时间:2016-03-28 15:52:40来源:未知 作者:admin 点击:

一、成果名称:光致变色吡唑啉酮衍生物的构效关系
二、主要完成人:贾殿赠、刘浪、张丽、郭继玺、吴冬玲、柴卉、刘广飞、蔺何
三、获奖等级:一等奖
四、研究类型为:基础研究项目
五、成果简介:光致变色材料是一类具有特殊光化学性能的新型功能材料,是光信息存储、分子开关、非线性光学、全息防伪、服饰和建筑领域最具有应用潜力的高性能功能材料。本成果通过分子设计,开发了一类新的以吡唑啉酮为母体的光致变色体系,制备了一系列在固态或晶态下具有良好光致变色性能的新的吡唑啉酮衍生物,确定了其组成和结构。通过系统研究不同位置的取代基对化合物结构和性质的影响,讨论了这类化合物的反应规律,总结了构效关系,提出了三种新的光致变色机理(分子间质子转移、分子间与分子内双质子转移、分子间双质子转移机理),通过量化计算,确证了这三类机理的合理性。开发了该类化合物在分子开关和逻辑电路方面的潜在应用。同时,利用该类化合物为配体,构筑了一系列结构新颖、维数不同的单核、多核稀土或过渡金属配合物,发现其在抗癌药物、发光材料领域具有较大的潜在应用价值。该成果在国内外重要学术期刊上发表被“SCI”收录学术论文50篇,被引用194次,申报中国发明专利2项。该项目所得研究成果,将对丰富和发展本学科系统内容具有重要的科学价值,为人们设计合成具有性能优异的固态光致变色材料提供重要的理论依据和技术支持。

一、成果名称:支持维哈柯文的操作系统平台及应用软件研究与开发
二、主要完成人为:吾守尔•斯拉木、袁保社、艾尼宛尔•托
乎提、努尔卖卖提•尤鲁瓦斯、那斯尔江•吐尔逊、热依曼•吐尔逊、伊批提哈尔•买买提、买提拉•阿布扎力汗、卡米利•木依丁、木合牙提•尼牙孜别克、楚发元、帕丽瓦尔•卡德尔
三、获奖等级:一等奖
四、研究类型为:技术开发性项目
五、成果简介:本成果是新疆大学多文种信息处理重点实验室近几年研制完成并通过验收的几个自治区科技攻关项目成果的综合,主要包括:1)分别开发了支持维哈柯文、阿拉伯文、俄文的Linux操作系统。在解剖和掌握了Linux操作系统内核机制、国际化机制基础上,结合维、阿、俄文等语言处理的特需,开发了符合国际/国家代码标准的多文种Linux操作系统平台服务器版及桌面版软件,攻克了一系列维汉兼容处理难题;2)研制开发了维哈文OpenOffice办公套件。解决了维文支持技术、字母自动拉长匀齐及多语种混合编辑排版技术、双向不等宽光标按笔序控制技术等技术难题;3)在国内首次开发了维吾尔文嵌入式Windows CE操作系统;4)开发了维、阿、俄文嵌入式Linux操作系统;5)开发了维文、斯拉夫哈文、俄文、阿拉伯文手机。
项目软件产品已经在新疆推广应用5000余套。维文手机销售5万余部。项目在维哈柯文本地化技术及处理机制、OpenOffice维吾尔文本地化技术等方面取得多项技术创新。
项目开发的计算机系统软件是新疆地区信息化建设的基础平台软件,属于国内首次开发,对新疆少数民族文字信息处理技术的进步起到了重要的推动作用。

一、成果名称:非线性种群动力学模型研究主要完成人为:滕志东、张龙、聂麟飞、曼合布拜、夏米西努尔、李治明、蒋海军、胡洪晓、侯娟
二、获奖等级:二等奖
三、研究类型:基础研究项目
四、成果简介:项目重点研究了在生物数学理论中具有重要作用的非线性种群竞争模型、捕食被捕食模型、食物链模型、合作模型、反馈控制模型、扩散模型、状态依赖脉冲模型、固定时刻脉冲模型,以及微生物培养模型。通过使用现代数学和生态学理论,建立了一系列关于种群和其所在生态系统的持续性、持久性、平均持续性、灭绝性、局部和全局稳定性、吸引性、严格正解、正周期解和正概周期解的存在性与稳定性的有效判别准则,研究了时滞、捕食、竞争、合作、反馈控制、扩散、脉冲、功能反应和阶段结构对种群的生存与灭绝和对生态系统稳定性的影响,进一步采用了连续模型离散化方法、迭代运算法,以及使用数学软件对所研究的问题进行了数值模拟,验证所得理论结果的合理性和有效性,并对未知结果进行了预测。
项目已在国际权威学术期刊上发表32篇论文,已被SCI收录30篇,被引用次数达到190次,被SCI收录的学术文章引用达到150多次,并且给出了非常好的正面评价。表明了本项目的研究成果在生物数学领域的理论研究和实际应用方面都具有重要的价值,并且得到了国内外同行专家的积极引用和应用。

一、成果名称:苯类挥发性有机物及酸性气体光波导化学传感元件的研究
二、主要完成人为:阿布力孜•伊米提、海日沙•阿不来提、阿达来提•阿不都热合曼、麦麦提依明•马合木提、玛丽娅•马木提、热轧克•卡德尔、热娜古丽•阿不都热
三、获奖等级:三等奖
四、研究类型:基础研究项目
五、成果简介:该成果是以高灵敏复合光波导器件为基石,建立一种在位、在线直接检测痕量SO2气体的新方法,分别筛选出对笨、四苯和二甲苯等具有选择性响应的敏感试剂,探讨光波导VOC(VOC:挥发性有机物)传感器的可行性。研究建立在石油化工生产及矿井等特殊场地检测有毒、易燃易爆气体和检测室内污染物质的新方法和技术,成果对丰富和发展光波导传感技术领域的理论和应用将具有重要的科学价值。该成果在国内外学术刊物上发展学术论文30余篇,其中SCI收录16篇,SCI引用92次,EICD收录13篇,EIWEB收录15篇,CSTPCD收录2篇,CSTPCD引用34次。

上一篇:2009-2010年乌鲁木齐市科技进步奖获奖成果简介 下一篇:我校信息科学与工程学院吾守尔•斯拉木教授荣获首届新疆十大优秀科技人物殊荣