cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校内科研动态 >> 正文

天山学术论坛第46讲:美国约翰-霍普金斯大学钱致榕教授作学术讲座

时间:2016-03-24 16:32:10来源:未知 作者:admin 点击:

2013年4月24日12:00(京)时,我校邀请美国约翰-霍普金斯大学教授、台湾国立政治大学讲座教授、香港科技大学创建人钱致榕教授,在校本部九号教学楼二楼学术报告厅做了主题为“文理贯通,大学教育的挑战和方向”的学术讲座。孟凡丽副校长以及人文学院、物理科学与技术学院和外国语学院的师生共300余人参加了此次讲座。讲座由人文学院党委欧阳可惺书记主持。欧阳书记首先致欢迎词,并介绍了钱致榕教授的学术简历。
钱致榕教授1939年出生于四川资中,祖籍浙江杭州。抗战胜利后随父母迁往台湾,1960年毕业于台湾大学物理系,后赴耶鲁大学深造,于1966年获博士学位。曾在世界著名物理杂志上发表论文三百余篇。钱教授很注意沿海地区科技的起飞及边远地区教育的改进。他应聘为南京大学、科技大学、浙江大学、杭州大学、北京理工大学、内蒙古大学、兰州大学、新疆大学、云南大学、福州大学及汕头大学等校名誉教授,中国文化书院导师,并在多个省市从事顾问工作。钱教授于1988年应聘赴港协助创立香港科技大学,任创院理学院长、创校学术副校长等职,主持全校各院系教学、科研的规划及设计,以及教职员延聘、实验室设计及设备购买的推动工作。在创校任务完成后,钱教授于1992年9月返美继续任教。
学术讲座开始后,钱致榕教授以生动的语言和开阔的思维带着全体师生以全新的角度认识了大学教育。首先,钱致榕教授当场询问同学们的理想,与同学们开展了良好互动。接着,他以“宏观时空中的人类”为开端拓展出了21世纪对当代公民的要求,他说:“‘21世纪将是中国人的世纪!’这是世界华人圈中很感兴趣、也很受欢迎的说法”。那么如何做21世纪的公民?他提出,最基本的要求是:一、谋生技能;二、判断能力;三、社会良知;四、审美观念。他对这四项内容分别进行了阐释,解读了当今社会发展中人类得以生存并且能够较好地生活的必备素质,深层剖析了教育的重要性,也随之提出了本次讲座一个最重要的主题 -- 知识是整体的。他强调文理分科是教育发展的自我设限,不但严重阻碍科学研究的发展,也限制了学生学习和发展,这些人为的学科划分必须打破。此外,钱致榕教授鼓励同学们要对现代科学做全面了解,做一个合格的21世纪公民,也对新疆大学的文化发展提出建议:长远着眼,文理贯通;近处着手,发展课程。
钱致榕教授的讲座深入浅出、旁征博引、见解独到,两个小时的精彩报告赢得了广大师生的热烈掌声。本次学术讲座不仅提升了老师、同学们对大学教育认识的高度,而且激励着同学们为个人发展、新疆发展、国家发展的目标而努力学习、奋斗。
(科研处综合成果科供稿)
2013年04月27日

上一篇:天山学术论坛第47讲:清华大学胡事民教授做学术报告 下一篇:天山学术论坛第45讲:中国社科院边疆史地中心主任邢广程作“普京的外交战略”学术报告

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink