cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校外科研动态 >> 正文

天山南北院士行:为新疆发展集智聚力

时间:2016-03-24 17:22:08来源:未知 作者:admin 点击:

8月14日,2011年“天山南北院士行”活动为期5天的调研之行结束。风尘仆仆从各地市调研归来的院士专家们,有的直接在乌鲁木齐国际机场转机,返回各自的工作岗位。 “我要尽快回去,针对这次调研开展项目研究,早日提交出咨询建议报告。” 中国科学院地理与资源研究所研究员刘卫东来不及接受采访便急匆匆地向记者告辞。

和刘卫东一样,在疆的一周时间,院士专家们活动密集、奔波劳顿,对自治区发展提出了诸多宝贵意见和建议,内容涉及水利、交通、环保、能源、人才等多个方面,为新疆留下了一笔宝贵的财富。

行程频密 “智援”新疆

薛禹群院士,这位白发苍苍、身体单薄的80岁老人自8月7日抵达乌鲁木齐当天,便开始了紧张的活动行程。他在此之前,已早早做了大量资料准备。

与他一样,25位两院院士和17位科研院所专家也十分重视此次“天山南北院士行”活动,将行程安排得满满当当,抓紧一切时间在新疆多走多看,献智献策。

短短一周时间,院士专家们还集中参加了第八届新疆青年学术年会,开展了多项论坛、学术报道会等交流活动,并分赴阿克苏、和田、阿勒泰、克拉玛依、塔城、昌吉等地市,展开新疆洪水调控利用与地下水储备战略、新疆矿业发展战略与科技路线图、北疆出境大通道建设咨询三大主题的调研活动。

“院士专家们丝毫不在意乘车、住宿条件,有的院士年事已高,仍坚持深入企业、矿区、水利一线,兢兢业业地与当地领导及新疆科研工作者交流,找出和找准关键技术问题。他们这种求真务实、精益求精、严谨治学的作风让人感动。”参与院士专家阿勒泰调研活动报道的一位媒体记者感慨说。

据不完全统计,“天山南北院士行”主题科技活动开展5年来,共组织院士专家近500人,深入南北疆10多个地州(市)把脉会诊,开展决策咨询工作,为新疆发展建言献策。

三大主题直指新疆发展关键

新疆生态环境十分脆弱,水资源形势严峻,但土地辽阔、矿产资源丰富、区位优势明显。如何加快推进科学发展、跨越发展,加快资源优势向经济优势转化,是摆在我们面前的重要课题。

在当前关键的历史机遇期,新疆的科学发展“比以往任何时候都更加需要科技创新的支撑,更加需要大批顶级科技人才的智力支持。”自治区党委书记张春贤8月9日在与院士专家座谈时真诚地说。

看准问题,对症诊脉,2011年“天山南北院士行”主题直指自治区“两个可持续”中的重大科技问题,重点进行三大主题的调研,提出了许多宝贵的意见建议。

“温宿县地下水库工程非常成功,我们应该把这些雨水、洪水有效利用起来,变害为利,同时把它存放到地下去,缺水时再拿来用,这样对造福子孙万代和本地域的发展将起到巨大作用。”汪集旸院士在温宿县调研时说。

中国科学院地理与资源研究所研究员刘卫东在克拉玛依调研时建议:尽快在南疆和北疆建设几个区域性中心城市,以促进区域均衡发展,让边疆地区各族群众安居乐业。

调查研究只是第一步,接下来,院士专家们还将进一步深入研究探讨,做好预测预警咨询决策工作,形成有影响性、有针对性、可操作的报告建议,上报国务院、自治区党委、政府,做好参谋助手,助力新疆的科学发展。

5年来,“天山南北院士行”活动共针对新疆经济发展重大问题、难点问题和热点问题开展项目研究14项,提交咨询建议报告16项,提出咨询建议40余条,为国家和自治区研究制定新疆发展战略和相关政策提供了决策依据。

打造人才成长平台

这几日,四川大学华西医学中心博士生陈凌云正奔波于新疆各地,为一篇有关新疆可食植物药用的论文做准备。她告诉记者,如果不是听了2008年“天山南北院士行”活动中的一场报告,她可能就不会读博士,更没想过将来要回新疆从事可食植物药用方面的科研工作。

陈凌云只是众多受益于“天山南北院士行”主题科技活动的科技工作者之一。自治区科协相关负责人介绍,每年的“院士行”主题科技活动,自治区、地州市都选派近千人的本地专家和科技人员积极配合,共同参与;每年都举办高层学术论坛,邀请院士专家作学术报告及座谈等,搭建了向院士专家学习的平台。部分院士专家还邀请我区科技工作者参加有关课题攻关,开展技术合作。“所有这些,都为我区科技人才成长平台打下了坚实的智力资源基础。”

今年“院士行”活动的成功举办,为这一平台的打造再次注入新动力。在新疆第八届青年学术年会上,院士专家与新疆青年科技工作者面对面轻松平等的交流,让会场变成一个大课堂;

在“以城市创新带动区域发展”论坛上,《新疆产业发展与布局初步研究》《以城市创新推动全疆跨越式发展》等报告,让与会者耳目一新,对创新型城市建设有了新的理解;

8月9日,“科学与中国”—“十二五”战略性新兴产业主题巡讲新疆报告会暨新疆科学大讲堂专场报告会结束后,还没“解渴”的听众纷纷挤向台前,与专家近距离交流……

“从某种意义上说,活动更推动了我区全民科学素质的提升,启发了民智,将科学之理念潜移默化地植入人们的思想中,这种影响是深远而卓越的。”自治区科协常委、中科院新疆生地所所长陈曦深有感触地说。

稿源: 新疆科协 责编: 金浩

上一篇:院士学者聚焦乌鲁木齐:以城市创新带动区域发展 下一篇:“国家智库”助新疆科技人才成长

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink