cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校外科研动态 >> 正文

新疆人的生活因科技而改变

时间:2016-03-24 17:22:08来源:未知 作者:admin 点击:

(记者 张丽霞)漫步新疆,科技创新成果的应用无处不在,沙漠公路、长距离输水、大型风力发电机组、特种变压器、太阳能光伏发电、绿色空调等一批科技成果,勾勒出新疆科技发展的绚丽画面。

  这几年,新疆取得了一大批科技创新成果。仅2011年,全区就取得自治区重大科技成果206项。其中,获得国家科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项。这些科技成果以其强大的力量影响着新疆,改变着新疆,改变了新疆人的生活,正成为引领支撑新疆经济社会发展的不竭动力。

产研结合促进农民增收

  于田县位于塔克拉玛干沙漠南缘,是我国荒漠化危害最为严重的地区之一,这里曾被看作是地球上与生命和财富距离最远的地方。今天,走进于田县,你会看到,一片片红柳大芸崛起在亘古荒凉的沙漠中,一簇簇茂密的枝叶把灰色的荒原染绿,一双双拿惯了羊鞭子的手,干起了接种、栽培等细致的活儿,在这个“风吹城走”的地方,正掀起一场“经营沙漠”、让沙漠创造产值的“新产业革命”。

  于田县是国家第一批科技富民强县专项行动计划试点县之一,2005年,红柳大芸生态科技示范基地建设项目被批准列入国家科技富民强县专项行动计划。自此,国家、自治区科技部门先后投巨资,用于支持红柳大芸的项目管理、技术人员的培训、示范基地的建设、病虫害的综合防治以及深加工等。

  目前,在于田县已经发展的8.6万亩红柳大芸地里,有3万人次学习过红柳大芸的栽培技术,红柳大芸亩产从过去的35公斤提高到200多公斤。

  新疆人所熟悉的这一优势产业,就是这样结合新疆前瞻性的技术研发和人才资源优势,以一股生机勃勃的新鲜力量,挤进了新疆的“元老级”特产中,从籍籍无名杀进了《中国药典》。

  而它,只是新疆产研结合的众多成就之一。翻开新疆十年来的科技成就目录,你会发现,与农业、农民、农村紧密相连的科技成果颇为丰硕。

  生物新技术的推广,使牛的改良周期由15到20年缩短到5年左右;科技攻关解决了新疆细毛羊品质及其商品价值的关键技术问题,技术辐射地区近百万养羊牧民增收数亿元;随着矮化密植、滴灌等先进技术的普及,若羌县红枣收入逐渐占到当地农民收入的八成以上,若羌县农民年人均纯收入由2001年的2216元增至2011年的1.708万元。

  十年来,科技进步对新疆农业增长的贡献率提高到40%,棉花总量、单产连年位于全国首位,主要农作物良种覆盖面积达94%以上,农业高效节水灌溉面积已达1700万亩。

  人们说,农民是科技的最终载体,只有让千千万万的农民掌握并自觉应用科技,才能让科技化无形为有形,成为农民增收致富的“金钥匙”。

企业发力领跑科技创新

在乌鲁木齐市达坂城区,绵延十几公里的白色风车已成为新疆新的地标,它们见证了我国风力发电发展的历程。

新疆金风科技股份有限公司(以下简称金风科技)相关负责人说,最初,这里只有从国外进口的13台风机,风机容量2050千瓦,是亚洲的第一个大型风力发电实验场。

慢慢地,凭着对进口“风机”保养维护积累的经验,金风科技开始研究中国自己的风机,到2007年, 金风科技已成为我国风力发电机组制造行业的龙头企业,销售订单项目遍布全国19个省区市,并于同年12月,在深圳证券交易所上市。目前,金风科技已成长为国际上最具影响力的风力发电机制造商之一。公司所进行的大型风力发电机组的国产化研制生产,填补了国内空白。

而除了金风科技等上市公司,一批中小型企业也已成为新疆科技成果的孵化器,通过多渠道吸收和转化新产品、新技术等科技成果,形成了拥有自身特色的产业集群,有力推动了产业结构升级和新型工业化建设。

新疆众和股份有限公司依托自主创新,发展高附加值电子材料产业,在原料、市场都在外的情况下,连续多年实现经营效益50%的增长。新疆新能源公司生产的电池组件等产品90%以上出口德国等十几个国家和地区。更有创造出让地暖在冬天涌出股股暖流,夏天“吹”出阵阵凉风奇迹的新疆绿色使者空气环境技术有限公司(以下简称绿色使者)。

绿色使者是新疆从事蒸发冷却技术、配套暖通设备和工程技术研发的高新技术企业,2002年公司成立了国内首家“干空气能蒸发制冷技术应用与研究中心”。十年来,该公司每年的技术创新资金持续增多,特别是近三年,直接用于研究开发的投入占每年销售收入的6.5%以上。高投入带来了高收益,公司生产的干空气能蒸发制冷空气处理机组的国内市场占有率达60%,干空气能间接蒸发冷水机组相关技术成为国内首创技术,该机组市场占有率为100%。公司的资产也由注册之初的800万元发展到现在的上亿元。

“目前,有72%的R&D(全社会研究及发展)经费来自企业,政府资金只占到27%,其余少部分来自国外资金和其他资金,企业正成为科技创新的主体。”自治区科技厅厅长张小雷说。

近十年间,诸多有着响当当名号的“疆”字号企业已成为其领域中当之无愧的领跑者。仅2005年到2010年间,新疆高技术产业规模以上企业产值由3.86亿元跃升至28.5亿元,年均增幅达49.16%。

科技援疆提升“造血”能力

采用上海研发的新型干旱盐碱地修复技术, 巴楚县恰尔巴格乡农民亚森·买尔丁多年撂荒的地里长出了棉花苗。他对到田间地头进行技术指导的上海科学家张淑平连夸“亚克西”。

这种技术就是“海藻肥”技术。初步预算,“海藻肥”在上海对口支援的莎车、泽普、叶城、巴楚四县全部推广后,可使约220万亩盐碱地上的棉花受益,棉农年净收入总计可增加近5亿元。

从一般性的交流合作,到2007年科技部启动科技支疆行动;从2010年科技援疆成为对口援疆五大机制之一,到2011年科技部门编制完成并发布《全国科技援疆规划(2011—2020)》。以中央新疆工作座谈会为标志,科技援疆已成为助推新疆科技事业发展的重要关键词。

和田地区皮山县是安徽省新一轮对口援疆的区域。

2010年7月,根据皮山县的区位和农业特点,安徽省江淮园艺公司决定帮助皮山县村民开展西瓜制种。2011年开春,首批技术人员进入皮山县,在木奎拉乡和乔达乡租赁285亩土地作为基地,开展4个无籽西瓜品种试验。公司免费为群众提供种子、化肥、农药和地膜等生产资料,技术人员还深入田间,手把手传授制种技术,及时解决生产中的问题。

经过半年多的努力,皮山县历史上第一次制种工作取得阶段性成功,收获530公斤种子。公司对生产的种子全部回收,并且当场付清种款,对不成功的试验田给予补贴。参与制种的群众在不需要任何资金投入的情况下,每亩收益比去年增加了一倍多。

然而,科技援疆,带给新疆的不仅仅是农牧民收入的提高,更多的财富则是:先进的发展思路和一支带不走的人才队伍。

深圳市发挥自身科技优势,以喀什深圳城和喀什深圳产业园“一城一园”的规划建设为平台,通过建设生产性服务公共平台和招商引资并举、基础设施和科技软件建设同行,助推喀什经济稳步发展;辽宁省全面实施“青年科技英才培训计划”,每年组织400名两地基层科技人员交流互访;河北省正全力帮助巴音郭楞蒙古自治州建设科技信息服务网络平台和生产力促进中心,实现两地优势科技资源共享……

全国政协副主席、科技部部长万钢说,科技援疆将在今后很长一段时期内,推动新疆走上创新驱动、内生增长的发展道路。

科技支撑新疆发展

一直以来,自治区都高度重视科技工作,中央新疆工作座谈会召开之后,自治区党委、政府更是进一步加大了对科技工作的支持力度。

正如自治区党委书记张春贤所说,科学技术是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,是推动社会发展进步的决定性力量,新疆的发展,科技是支撑,教育是基础,人才是关键。

当前,新疆正处于大建设、大开放、大发展的关键时期,比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑。发展特色优势产业,更好地承接东部地区的产业转移,必须依靠科技创新提升产业技术水平;构建现代产业体系,培育新的经济增长极,必须依靠高新技术提升核心竞争力;转变经济发展方式,推进可持续发展,必须依靠科技超前部署和引领;维护社会稳定,实现长治久安,必须依靠科技创新惠及民生福祉。

但是,有一个不争的事实摆在眼前:相关数据统计显示,我区科技成果转化率,远远低于内地沿海地区。同时,我区科技成果实现产业转化的项目不多,专利技术的交易率也很低。

而更为现实的问题是,当今世界,经济的竞争不仅越来越表现为科技的竞争,更直接表现为科技成果特别是高新技术成果的转化数量、质量和转化速度的竞争。如果科技不能最终“实现”产品化、市场化,成为直接促进生产力的动因,那么只能是“虎头蛇尾”,流于空谈。

如何让科技成果转化为现实生产力,是一个由来已久的难题。这几年来,我区高度重视科研开发和科技人才的培养,在重大科研领域,政府主导的前期研发投入也逐年增加,但根本问题在于,科研项目的后续工程却没有走向市场,并且缺少相应的鼓励政策激励市场主体积极参与。

也就是说,科技成果转化效率低的关键原因是科技体制与经济高速发展不相适应,加快科技体制的创新是当务之急。

尽管,我区在加快推进科技成果转化方面作出了很多努力,但相应的体制机制还没有完全建立。而这一机制的建立,首先对于科研人员来说,要注重对研究成果转化成现实生产力的预期估计,考虑其是否符合企业和市场的需求,使很多科研成果“走出”实验室,变成现实的,具有可操作性的产品;对于中小企业来说,要提高市场开发能力和管理能力,保证对各类技术有稳定的、持续的需求,在技术使用一段时间后,要有进行技术升级的意识;对于政府来说,政府要建立相应的风险投资激励机制,鼓励企业积极参与投资高新技术。

科技进步对经济增长的贡献,在一定意义上表现为科技成果转化为现实生产力的程度,这意味着,科技成果只有转化为现实生产力,才能体现出价值。总的来说,加快推进科技成果转化应用,要着眼于我区产业技术创新需求和区域经济发展重点,引导我区的高等院校、科研机构与企业广泛开展技术合作,推动产学研结合,构建产业技术创新战略联盟。要积极探索促进技术与资本有机结合的体制机制,完善支持高新技术企业发展的风险投资体系,大力促进技术、人才、资本、项目的有机结合。

文章来源:亚心网

上一篇:科技支撑新疆发展 下一篇:我区发布《“高等学校创新能力提升计划”实施方案》_____建设创新中心 提供智力支持

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink