cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 校外科研动态 >> 正文

新疆经济报:我区科技创新能力持续增强

时间:2018-04-10 12:09:33来源:未知 作者:admin 点击:

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。
    这几年,我区深入实施创新驱动发展战略,强化体制机制、高新技术等创新,创新能力持续得到增强。
    3月31日,乌鲁木齐迎来今年以来最强的一场大风天气,风力最大时瞬间风速可达39m/s,相当于12级大风。
    当天,新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)西北集控中心显示屏显示,新疆达
    坂城华电苇湖梁风电场西区的67台金风科技1.5MW机组,单台机组发电量达37193KWh,平均功率1549.7KW。金风科技西北集控中心显示屏可以显示整个西北地区889个风机传回的数据,公司运行分析工程师可据此分析机组运行情况和发电效益,提前对风机工作状态进行评估,及时做出调整,以求机组最大限度吸收风能效益。
    金风科技是我国最早从事风电设备研发和制造的企业,自创立以来,始终将科技创新作为不断前行的推动力,持续开展各项产品和技术创新工作,每年都有数百项专利技术诞生,这些高新专利技术的研发和应用,极大提升了金风科技产品的技术含金量,增加了产品的丰富度。
    去年,金风科技利用近20年积累起来的风电机组研发、制造、运行数据,借助大数据、云计算等信息技术,积极推进大数据技术与风电产业融合,重点建设风电数据资源池,打造我国风电领域领先的风电数据平台。目前,金风科技已建立风电大数据分析平台,基于海量经验数据创新风电场设计与运营服务模式,提供资源评估、风电场选址选型、发电性能提升、智能运维等应用服务,为全行业提供可靠的风电数据公共服务。
    无独有偶,作为新疆长期培育的本土大型高新技术企业集团,特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)也一直将科技创新作为企业生存之本,不断取得突破。去年1月,由特变电工参与完成的“特高压±800千伏直流输电工程”更是被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。
    近年来,特变电工注重产、学、研、用相结合的体系建设,与中科院、清华大学、上海交大、西安交大、华北电力大学等国内外院校和科研单位建立了长期友好的协同创新合作关系,搭建了合作平台,促进科技成果产业化。

截至目前,特变电工累计拥有国内外专利、技术秘密千余项,参与制订修订国际、国家、行业标准近200项,先后7次荣获国家科技进步奖,荣获行业及省部级科技进步奖近200项。特变电工搭建了国家特高压变压器工程技术研究中心等13个国家级科技创新平台,49件新产品被认定为国际领先水平。
    今年以来,自治区科技厅进一步深入实施创新驱动发展战略,加快创新型新疆建设。
    在科技体制创新方面,自治区科技厅将以推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设为抓手,推进新疆国家自主创新示范区建设,尽快在构建“差异化”先行先试政策体系、打造“人才特区”等方面取得实质性突破,带动新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列。在技术研发创新方面,将以重大(重点)项目实施为抓手,聚焦传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,在现代农业、战略性新兴产业、医疗卫生、生态建设等领域再部署一批带动力强的重大科技专项和重点研发任务,突破一批关键技术瓶颈,转化一批具有重要示范带动作用的科技成果,培育经济发展新动能、新增长点。
    自治区科技厅还将加快开放能力创新,建设“中国—中亚科技合作中心”,推进丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设,加强与丝绸之路经济带沿线国家开展政策规划对接、科技人文交流、科技园区合作等。同时,以实施科技惠民、科技精准脱贫攻坚等为抓手,进一步强化科技对创业就业、扶贫等方面的支撑作用,引导人才、科技、资金向基层集聚,不断增强科技维护社会和谐发展的能力。

上一篇:2018年国家知识产权局专利局代办工作会议在成都召开 下一篇:我区45个科技服务团助力47个重点贫困村脱贫致富创新服务让科技资源“活”起来

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink