当前位置: 首页 >> 正文

时间:2016-03-24 16:32:10来源:未知 作者:admin 点击:

5月22~23日,新疆大学隆重召开第六届科研工作会议暨第三届学位与研究生教育工作会议。自治区教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、厅长吐尔逊·伊不拉音,中科院新疆分院党组书记、副院长傅春利,自治区科技厅党组成员、副厅长杨晓伟,自治区教育厅党组成员、副厅长宋毅,中国工程院院士、新疆大学信息科学与工程学院教授吾守尔·斯拉木,自治区科研院所、自治区教育厅相关职能部门负责人和部分高校的领导出席会议开幕式。学校领导,教师代表、科研人员代表及部分研究生代表900多人参加了会议。新疆大学副校长贾殿赠主持会议。
自治区教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、厅长吐尔逊·伊不拉音在开幕式上作重要讲话。他对此次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,对我校科研领域取得的成果、人才队伍建设和研究生培养等工作表示肯定。他提出四点要求:一是认清形势,进一步增强提高高等教育质量的责任感和紧迫感。学校各族师生一定要认清形势,统一思想,积极开展科学研究和科技创新,为促进我区经济社会发展提供科技支撑和创新动力,培养可靠合格的建设者。二是加强学科建设,提高人才培养质量。以科学研究和实践创新为主导,通过学科交叉与融合、产学研紧密合作等途径,推动人才培养机制改革,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。三是加强协同创新,提升科技创新能力,服务社会经济发展。切实抓住自治区大发展的机遇,发挥自身优势,积极主动与区内外高校、科研院所、行业、企事业和地方各级政府部门沟通、联系、合作,切实在横向研究上取得重大成果,提高服务地方经济社会发展和区域创新的贡献力,增强自身实力。四是加强校园文化建设,文化传承创新,发挥文化引领作用。要秉承办学传统,凝练办学理念,确定校训、校歌,形成优良校风、教风和学风,建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的大学文化,打造优秀校园文化品牌。
自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记李中耀在闭幕式上作总结讲话。他指出,这次会议是一次总结经验,明确目标,统一思想,凝聚力量的大会。5年来,学校的科研和研究生教育工作取得可喜成绩,但也存在不少问题,对做好今后的工作,他提出六点要求:一是要瞄准国家、自治区建设发展急需的大课题、大项目,组成团队,集中攻关。二是力争在“十二五”期间取得国家奖项的新突破。三是要树立协同创新意识,积极鼓励协同创新。四是响应自治区党委的号召,积极“走出去”,把论文写在新疆大地上,积极为地方的经济建设和社会的长治久安服务。五是要坚持变化变革的理念,破除科研与教学二者对立的认识局限。六是研究生教育的主要任务要在质量建设上再下功夫。
开幕式上,新疆大学党委副书记、校长塔西甫拉提·特依拜作大会主题报告。他全面总结了我校过去五年的科研发展及研究生培养情况,并从科研体制机制改革、科研成果创新、科研环境改善及现代科研管理体制、科研教学互助共进、学位及研究生培养、产学研结合、创新人才培养完善计划、人才结构培养优化和学校的发展前景等方面进行总结。
获奖教师代表、中国工程院院士、信息科学与工程学院吾守尔·斯拉木教授,获奖教师、经济研究所所长何伦志教授和化学化工学院2011级硕士研究生古丽加娜提·排他尔分别发言,表示在今后的学习和工作中要始终把科学研究作为毕生追求的事业,不断提升科研能力、解决问题的能力。
会上,学校对2007~2011年度涌现出的7个科研先进集体,5个人均科研经费先进单位,5个人均论著先进单位,50名科研先进工作者,20名横向项目先进工作者,20名科研管理先进工作者,40名优秀研究生指导教师,8个学位与研究生教育工作先进集体及11名学位与研究生教育工作先进个人等进行了表彰奖励。同时,学校领导还分别为自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地授牌,教育部工程研究中心、自治区工程中心、校级重点实验室授牌。
学校党委始终把科研、研究生教育工作作为中心工作长抓不懈,把科研、研究生教育工作列入重要议事日程。校党委决定,今后科研工作会议三年召开一次。在今后的工作,学校将深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,认真落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》的有关要求,以提高教育质量为核心,以深入推进人才培养、学科建设、科研工作有机结合为战略方向,通过积极实施协同创新和全面推进研究生培养机制改革,使我校科研工作和学位与研究生教育工作实现新突破,再上新台阶。

来源:党委办公室