cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 正文

新疆公布8起知识产权典型案件

时间:2016-03-24 17:22:08来源:未知 作者:admin 点击:

随着“4·26世界知识产权日”的临近,18日,自治区高级法院举行新闻发布会,就2012年以来全区法院知识产权司法保护工作情况做了通报,并公布了8个典型案例。

  据自治区高级人民法院宣教处处长、新闻发言人于会堂介绍,2012年全区法院系统办理知识产权案件399件。知识产权案件中,民事知识产权案件数量明显高于刑事、行政知识产权案件数量,而民事知识产权案件多为商标权、著作权及专利权等传统知识产权纠纷案件。这三类案件占全部知识产权案件的83%。知识产权案件多集中在乌鲁木齐地区,占全部知识产权案件的90%以上。

  发布会上,自治区高级人民法院民三庭庭长石炜介绍了8个典型案例,包括民事案件5件,刑事案件2件和行政案件1件;涉及专利、商标、著作权等各个方面。这些案件都具有较强的典型意义及较大的社会影响。石炜归纳了案件类型并作了点评。

  侵害商标权纠纷案5起

  2009年5月21日,权晓萍取得“五德WUDE”《商标注册证》,核定使用商品为第14类,即玛瑙、玉雕首饰等,新疆五德玉器有限责任公司取得了该商标在玉器、珠宝类商品上的独有使用权。2009年6月2日,王宏宇经核准,领取了名称为“乌鲁木齐市天山区五德玉器行”的个体工商户营业执照,经营范围为玉器、古玩、工艺品加工批零。新疆五德玉器有限责任公司以乌鲁木齐市天山区五德玉器行企业字号侵犯其商标权为由诉至法院,要求王宏宇停止使用“五德玉器”商号、向其赔偿损失、支付维权费用、赔礼道歉。

  法院认为,该责任承担方式仅适用于人格权及法人名誉、名称权的请求行为,在商标权纠纷中不宜适用,故驳回了其要求赔礼道歉的诉讼请求。

  另外,还有博乐市赛里木酒业酿造有限责任公司与新疆赛里木湖大酒店有限责任公司侵害商标权纠纷案;上海红双喜股份有限公司与廖拥军、廖席军侵害注册商标权纠纷案;安徽德力日用玻璃股份有限公司与乌鲁木齐市好家乡超市有限公司、新疆五江兴华实业有限公司侵害商标外观设计专利权纠纷案;新疆奥责乐国际贸易有限公司不服自治区知识产权局专利侵权纠纷案件处理决定案。

  点评:在日常审理的知识产权案件中涉及商标侵权的案件比例较大,且多为知名度较高的商标。这类案件的大量产生,充分说明社会公众的品牌意识不断增强,知识产权的社会影响力不断增大。

  著作财产权纠纷案1起

  吾尔古力·阿不都瓣于2011年7月6日获得HOR吾尔B01(桔红色)、HOR吾尔B02(绿色)两个美术作品(服装设计)《作品登记证》。2011年5月3日,吾尔古力将上述两款服装设计样式刊登于《新疆法制报》上,并声明:盗用以上设计样式,依法追究法律责任。后来吾尔古力发现帕提古丽·吾买尔销售了其设计的服装,遂诉至法院,要求停止侵权、赔偿损失。法院审理后判决吾尔古力的诉讼请求不能成立。

  点评:由于美感与实用性相结合的产品不受我国现行著作权法的保护,只能通过申请外观设计的方式予以保护,因而丧失了最佳保护期。虽然其维权方式不能得到现行法律的支持,但其通过各种途径、采取多种维权方式保护其智力成果的作法,表明了普通百姓的维权意识在不断提高。

  假冒注册商标案2起

  2009年10月起,被告人王冬生在乌市三宫村二组出租房内使用散白酒及其他品牌的白酒进行灌装后,使用伊力老窖、五粮液、贵州茅台、伊力特等品牌白酒的商标及外包装,制作伊力老窖酒1000多瓶、五粮液酒36瓶、贵州茅台酒60瓶。制作的各类品牌白酒标值共计180242元。

  法院判决被告人王冬生犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑三年,并处罚金三万元;扣押赃物、犯罪工具予以没收。

  另外,被告人刘琦犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金十万元。

  点评:随着知识产权“亮剑”专项行动的深入开展,加大了对假冒注册商标的打击力度,并注意通过采取追缴违法所得、收缴犯罪工具、销毁侵权产品等措施,从经济上剥夺侵权人的重新犯罪能力和条件。(杨萍)

2013年06月04日 11:28:40 来源:新疆日报

上一篇:不论名头大小、排位高低,只要能在国家急需领域做出重要贡献就是好样的—— “2011计划”:英雄不问出处 下一篇:新疆文化名人:71岁陈世明教授 30年做了一件事

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink