cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 正文

新疆大学中亚研究院工作报告

时间:2016-03-24 16:32:10来源:未知 作者:admin 点击:

20129月,为进一步加强新疆大学中亚研究力量,学校正式决定将原“新疆大学中亚文化研究所(1987年成立)”更名为“新疆大学中亚研究院”。
新疆大学中亚研究院(新疆大学清华大学中亚发展研究中心)目前有设五个研究所:政治发展与安全问题研究所、经济社会发展研究所、法律制度研究所、文化研究所、资源与生态环境研究所。主要开展对中亚及周边国家地缘政治、经济、文化、教育、外交、安全等领域的研究,以服务于国家战略,更好地为党和国家及新疆在经济社会发展中具有全局性、前瞻性、战略性的重大决策提供咨询和服务。其成立以来,各项工作有序开展,形成了良好的开端和发展。
一、学术会议
2011年至今,新疆大学中亚研究院举办召开了多次有关中亚问题的学术会议、论坛和报告会。
第一,先后邀请中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任厉声研究员及其助理于逢春研究员;北京大学钱雪梅副教授;中华人民共和国驻乌兹别克斯坦共和国参赞许涛;原中央党校常务副校长、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚;哈萨克斯坦总统战略研究所的康斯坦丁·瑟罗耶日金教授和萨纳特·库什库姆巴耶夫等国内外专家举办学术会议或座谈会。
第二,举行有关中亚问题的学术论坛。2012622日,由新疆大学-清华大学中亚研究中心主办的第一届中亚发展论坛(2012)暨“后危机时代的中亚:转型与建构”学术研讨会在清华大学召开。自治区政府副主席靳诺,新疆大学李中耀、刘铮、孟楠、潘志平等校内专家参加此次会议。
第三,2013316日,主办2012中亚周边地区安全局势报告会在科学技术综合大楼举行,自治区政法委、公安厅、科技厅、自治区社科院、新疆师范大学、新疆财经大学等20多家单位及科研院所的专家、学者、研究生近80人参加报告会,与会人员分别做了不同专题的学术报告。
通过举办学术会议、论坛和报告会等措施,促进了中亚研究院学术水平的提高,使研究院真正的成为了学术汇聚中心,从而推动了有关中亚问题研究的快速发展。
二、学术交流
新疆大学中亚研究院自成立以来,积极推动学术交流活动,先后多次邀请国内外专家进行学术交流,同时,研究院的专家学者也积极参加在其他地方和单位举行的学术交流活动,前后达9次之多。
研究院邀请了康斯坦丁·瑟罗耶日金教授、萨纳特·库什库姆;俄罗斯科学院东方学研究所副研究员克尼亚佐夫和俄罗斯通讯社东方代表米哈伊尔·帕克等人来研究院进行学术交流活动,与研究院专家学者进行座谈、讨论等学术活动。
通过邀请国内外学者以及研究院专家学者参与各项学术交流活动,充分实行了“走出去,引进来”的学术交流模式,达到了学习国内外经验,提高认识,增强研究院学术研究实力的目的。
三、出版内部报告
研究院自成立以来,定期出版有关中亚问题动态、形势、研究的报告,先后出版了由新疆大学-清华大学中亚发展研究中心主办的《中亚经济快报》,由中亚地缘政治研究中心主办的《中西亚动态》等两种报告。目前,《中亚经济快报》按照每10天一期的模式刊印,已经出版了16期,《中西亚动态》按照每10天一期的模式刊印,已经出版了54期。通过这两类内部报告,对于中亚地区的政治、经济发展形势有了一个良好的、及时的掌握,同时也为有关中亚问题的研究提供了信息依据和支持。
四、申报研究平台
目前,中亚研究院正全面启动申请教育部重点人文社科研究基地——中亚研究中心(暂拟)的活动,积极准备,努力争取申报成功,从而为增强我院涵盖的科研范围,提高实力,从而更好的开展各项研究。
五、出版与网络建设
目前研究院正在积极争取创办电子期刊和向国内外公开发行的高水平学术刊物《中亚评论》(季刊),力建立本学术领域最高水平的成果发表园地。同时出版中亚学刊系列丛书,该丛书囊括了研究院所有专家学者的学术论文和科研报告等成果。预计2013年将出版新疆大学清华大学中亚发展研究中心第一届中亚论坛会议论文集。
同时,研究院正在进行研究院网站的建设,建成之后,定期更新研究院的动态情况,同时公布中亚相关问题的发展态势和国内外的研究概况等信息,内容丰富多彩,将会是集信息发布、学习、交流等内容于一体的综合性网站。

上一篇:新疆文化名人:71岁陈世明教授 30年做了一件事 下一篇:天山学术论坛第48讲:西安交通大学机械工程学院訾艳阳教授做学术报告

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink