cheap air max shoes
当前位置: 首页 >> 正文

美国《科学》杂志主编:中国论文拒稿率非常高

时间:2016-03-24 17:45:48来源:未知 作者:admin 点击:

核心提示:10月11日,美国《科学》杂志主编布鲁斯·艾伯茨访问华中农业大学。艾伯茨介绍说,每年《科学》会收到1.4万份论文,最后被接受刊发的只占投稿总量的8%。瑞士的用稿率最高,而中国论文的拒稿率非常高。

长江日报10月12日报道 “中国年轻科学家太尊崇前辈,不会批评他们的成果。为发展科学、创新,要勇于批评前人。”

昨日,美国《科学》杂志主编布鲁斯·艾伯茨(Bruce Alberts)博士访问华中农业大学,参加在该校举行的生物技术与现代农业科普与传播研讨会。

鼓励不同领域专家交流

在华中农大图书馆圆形会议室,艾伯茨与该校教授和中青年教师代表座谈。艾伯茨说,要多给年轻科学家机会,为他们提供资源。他非常愿意促进中美年轻科学家之间的交流,年轻科学家要大胆突破对自己的思维限制,敢于超越专业领域的前辈。

应该鼓励不同领域的专家相互交流,擦出火花,做植物研究的可以去听一下动物研究的,这样碰撞灵感火花,获得新观点。一个研究生要进3个教授实验室,实验室要相互开放,一名专家在本领域要能让别的科学家从中受益。

论文要能改变人们的思想

华中农大不少中青年教师关心如何向《科学》投稿。艾伯茨介绍说,每年《科学》会收到1.4万份论文,第一次筛选会有20%不适合,剩下的给编委会筛选,接下来送评审,最后被接受刊发的只占投稿总量的8%。

艾伯茨说,瑞士的用稿率最高,而中国论文的拒稿率非常高。《科学》刊登的论文专业面不能太窄,要能在某些领域改变人们的思想。

美国《科学》杂志主编BruceAlberts目前在与华中农业大学师生交流的过程中,在肯定中国所取得科研成果的同时,也不客气地指出:中国青年学者和学生需要更多的创新精神。

中国学者论文常被退稿

作为全球顶级科学杂志的主编,Alberts每年都会收到万余申请发表的专业论文,但他表示其中只有约8%能够被采用。“中国学者的论文退稿率比较高。”他说。据Alberts介绍,《科学》杂志更青睐研究方向较广、视角新颖的创新型论文,但中国学者的不少文章不太符合要求。“一些中国科学家做研究的时候总显得很保密,不喜欢与他人交流。”Alberts说,在这点上国外学者的开放态度值得学习。“适当的学术探讨不仅能启发新思路,也能避免不必要的重复研究。”他也表示,在《科学》上发表论文并不能完全代表一个人的能力,“诺贝尔奖的获得者也曾收过退稿信,在《科学》上发不了,也许更适合其他权威杂志。”

实验室老师带学生不宜多

怎样的科研人员配比才能取得最高效的成果?Alberts认为,一个实验室里的老师和学生人数不应超过12人。“如果一个老师同时带太多学生,很多时间就会被‘管人’占去,根本没时间来做研究。”他说,自己做教授时,每周至少会进行两天的科研工作。对于中国的研究生培养体制,Alberts也提出了自己的看法。“在中国,刚入学的研究生就得决定跟随哪个导师学习。但在国外,研究生第一年一般会被安排3个导师,参与3 个不同科研项目。在这个过程中,研究生不仅能和其他学科背景的同学进行交流,也能在学习过程中发现自己的兴趣,有利于专业研究方向的正确选择。”

青年学者要敢于质疑


作为著名的细胞生物学家,Alberts博士对农作物转基因技术有不少研究。他表示,美国目前过半农作物均为转基因产品。到2050年,在减少用水和不破坏环境的前提下要实现世界粮食供给翻番,的确需要转基因技术。“也有科学家表示质疑,但这种质疑是为了确保科学的正确性,科学也在质疑中得到了普及。”他说。在谈到中国青年学者和学生的质疑精神时,Alberts 表示稍感欠缺。“在亚洲特别是中国,青年学者对老教授太过敬畏,以至于不愿提出不同意见。”他认为,质疑并不针对个人,而是针对科学问题。“只有这样,科学才能不断创新。”
(摘自《教育文摘周报》

上一篇:国外科研评价概况 下一篇:新疆将成为诸多产业聚集区——访清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

栏目列表
    推荐内容
    热点内容
    
    bag louis replica vuitton
    cheap new balance shoes cheap beats by dre
    vintage louis vuitton handbags ebay
    nike 5.0 free run
    new england patriots jersey pink